Менингит: травматический гнойный

Причины, виды и механизмы развития менингитов

Воспаление мозговых оболочек встречается в форме острого гнойного менингита, менингита серозного, туберкулезного менингита и наконец, в качестве особой формы гнойного менингита – эпидемического цереброспинального.

Менингит острый гнойный в преобладающем числе случаев имеет бактериально-инфекционный характер. Тут, прежде всего, играют роль вызывающие нагноение процессы вблизи мозговых оболочек, т. е. основным образом в коже и костях черепа. Сюда относится острый остеомиелит черепных костей, а также всякие гноящиеся повреждения кожи и костей, т. е. зараженные открытые раны и осложненные переломы черепных костей. Но и ушибы, и переломы костей черепа с подкожными кровоизлияниями, без наружных ран, могут переходить в нагноение и вызвать гнойный менингит.

Возбудители инфекции могут попадать в находящиеся под кожей массы распада используя кровеносную систему или же более прямым путем.

Травматические менингиты, присоединяющиеся к переломам основания черепа, происходят вследствие непосредственной инфекции со стороны уха или носа и, следовательно, принадлежат к категории менингитов, развивающихся вследствие зараженных открытых переломов.

Далее встречаются нетравматические менингиты в связи с нагноениями в ухе, в полости носа с ее придаточными полостями, а также в глазнице. Также встречаются менингиты, исходящие от полости уха; со стороны носовой полости инфекция происходит через ячейки решетчатой кости и через пазухи клиновидной и лобной костей. Тут надо иметь в виду в особенности тяжелые, связанные с поражением костей туберкулезные и сифилитические процессы, а также новообразования.

Со стороны глазницы большей частью ведут к менингитам орбитальные флегмоны после энуклеации глазного яблока.

Из заболеваний кожи следует назвать рожу, а также фурункул и карбункул. Фурункулы лица могут передавать инфекцию внутрь черепа чрез посредство восходящего пиемического тромбоза вен.

Из общих инфекционных болезней почти только крупозная пневмония, грипп и брюшной тиф несколько чаще ведут к гнойному менингиту.

Менингит в большинстве случаев вызывается pyogenes streptococcus и staphylococcus aureus pyogenes, менее s. albus и citreus.

Микробы большей частью заносятся непосредственно из раны. Реже инфекция происходит используя кровеносную систему; но и тут травма имеет свое значение, так как заносимые током крови микроорганизмы находят особенно благоприятную питательную среду в ушибленных местах. При менингите после пневмонии находят пневмококков, после тифа – брюшнотифозные палочки.

Патолого-анатомически находят большей частью лептоменингит с серозно-гнойным или фиброзно-гнойным, реже с чисто гнойным экссудатом, который скапливается в обильном количестве в петлях мягкой оболочки и большей частью быстро распространяется по всему головному и спинному мозгу. Особенно поражается выпуклая поверхность мозга, но бывает, смотря по этиологии, и ограниченный базилярный менингит. На спинном мозге большей частью поражаются задние отделы, в желудочках головного мозга находится мутно-серозная жидкость с примесью хлопьев гноя.

Большинство менингитов развивается непосредственно вслед за травмой, но и в дальнейшем течении может появиться менингит, вызванный инородными телами, омертвевшими осколками кости, некротическими кусками тканей, задержкой раневого отделения, наконец, тромбозом синуса твердой оболочки. Септический тромбоз синуса встречается почти исключительно после заболеваний уха. Наконец хронический мозговой абсцесс может внезапно вызвать гнойный менингит, вскрывшись в мозговые оболочки.

Симптомы менингита гнойного травматического происхождения

Часто развивается гнойный менингит вследствие повреждения черепа. Симптомы его в самом их начале часто маскируются симптомами одновременного повреждения мозга. Обыкновенно такой менингит начинается остро головной болью и лихорадкой. Головная боль бывает настолько сильна, что больной даже и в бессознательном состоянии все время стонет; иногда наблюдается бред и коматозное состояние. Часто менингит начинается рвотой и односторонними или обоесторонними судорогами. Температура большей частью сильно повышена, иногда до 42° С. Вместе с тем существует гиперестезия; прикосновение к коже, давление на мышцы, а также пассивные движения в суставах сопровождаются сильными болями. Важнейший симптом составляет сведение затылка. Голова отклонена назад и невозможно ни активное, ни пассивное ее движение. Ноги находятся в сгибательной контрактуре, живот твердый и ладьеобразно втянут.

Со стороны глаз часто существует разница в ширине зрачков, а также mydriasis и ptosis. В области лицевого нерва наблюдаются подергивания, в области n. trigemini – тризм, боли и гиперестезия. Рефлексы большей частью сильно повышены, существует задержание мочи и упорный запор.

Поясничный прокол большей частью дает находящуюся под повышенным давлением, мутную от гнойных телец цереброспинальную жидкость, в которой могут быть констатированы соответственные микроорганизмы.

Течение менингита гнойного травматического происхождения

Течение большей частью очень тяжелое. Разлитой гнойный менингит часто уже через сутки может окончиться летально.

Диагностика менингита гнойного травматического происхождения

Диагностика легка в тех случаях, когда после свежего повреждения внезапно возникает сильная лихорадка с сильными головными болями и сведением затылка. Труднее диагноз при позже наступающих менингитах. Если можно исключить заболевания, исходящие от полости уха, особенно гнойный тромбоз синуса, то тут приходится дифференцировать почти только от острого гнойного энцефалита. При наличности последнего течение, наступающее вскоре прояснение сознания, равно как и продолжительное или стойкое присутствие очаговых симптомов, скоро выясняют диагноз.

Прогноз при гнойном менингите травматического происхождения

Прогноз – условно неблагоприятен, но он благоприятнее, если болезнь затягивается, и было вовремя начато адекватное лечение.

Ссылка на основную публикацию