Мигрень: приступы головной боли

Мигренью страдают чаще женщины, начиная с подросткового возраста. Приступы бывают разные по продолжительности от 3-4 часов до 2-3 суток. Выделяют две формы мигрени: 1) обычная, без ауры, 2) классическая, с аурой. Аурой называют симптомы-предвестники приступа мигрени, проявляющиеся нарушениями зрения, слуха, двигательными и психическими расстройствами.

Причины возникновения

Мигрень известна уже много тысячелетий, но до сих пор нет однозначной причины ее возникновения. Существует несколько гипотез, которые доказывают их состоятельность. На первом месте стоит наследственность. Женщины каждого поколения страдают приступами мигрени. Второе место отводится гормональной причине. Обычно приступы провоцируют менструальные циклы, а к периоду менопаузы женщина освобождается от этого недуга. Провоцируют приступ противозачаточные средства. Третье место отводится физическому переутомлению, некачественному сну.

Провокатором являются некоторые виды пищи (красное вино, орехи, сыр), резкая смена погоды (жара, холод), а также резкие запахи.

Клиника

Обычная форма мигрени, без ауры, начинается внезапно. Появляется нарастающая пульсирующая боль в одной половине головы, тошнота и рвота. Непереносимость яркого света и громкого звука, усиление боли при физическом и эмоциональном напряжении. Возникновение боли связано сначала со спазмом, а потом с резким расширением сосудов головного мозга и повышением внутричерепного давления.

После снятия приступа боли, у пациента наблюдаются слабость, вялость, сонливость, переходящая в глубокий сон. Эта форма мигрени считается самой распространенной и составляет около 80% от всех мигренозных приступов.

Классическая форма (гимекрания) с аурой, начинается с появления предвестников приступа, имеющих неврологический характер. За период от 10 до 60 минут перед началом болевого приступа у пациента появляются зрительные, слуховые, обонятельные и неврологические расстройства. Это и считается предвестниками или аурой.

  • Зрительные нарушения проявляются в виде мелькания «мушек» перед глазами. Появление фотопсии (вспышки, зигзаги, молнии), после образуется «слепое» пятно (выпадение какого-то участка из поля зрения), искажение восприятия формы, размера и цвета видимого предмета.
  • Нарушения слуха проявляются звоном в ушах, искажением звука, его приглушенностью.
  • Обоняние либо обостряется, либо пропадает совсем.
  • Неврологические нарушения приводят к онемению той или иной половине головы, где формируется мигрень. Замедление и невнятность речи, заторможенность.

Далее происходит нарастание болевого приступа и его развитие. После купирования приступа мигрени, все предшествующие нарушения приходят в норму.

Как и после обычного приступа, пациент испытывает сильнейшую слабость, нервное истощение и погружается в глубокий сон. Когда приступ затягивается до нескольких суток, принято говорить о мигренозном статусе.

Лечение

Если пациент чувствует приближение приступа, необходимо лечь в постель, приглушить свет и отключить все источники звука. Принять соответствующие препараты против мигрени. Все лечение состоит в предупреждении приступа боли, то есть в его профилактике. Чтобы снять боль необходимо принять обезболивающие средства: пенталгин, парацетамол, аскофен. Хороший эффект дают триптаны: суматриптан, релматриптан и другие.

Профилактика мигрени позволяет быстрее купировать болевой приступ и даже не допустить его появление, если знать свою причину. Если приступы мигрени случаются часто, назначаются профилактически антидепрессанты, противоэпилептические препараты, которые положительно влияют на тонус сосудов мозга.

Тут к месту поговорка: предупрежден, значит вооружен. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию