Приступы мигрени, чем провоцируются, можно ли вылечить болезнь

Краткий анонс:

Головная боль — явление нередкое, мало кто может уверенно сказать, что голова никогда не болела. Однако мигренозные боли – это совершенно иной случай, они появляются внезапно, без явной причины и длятся часами, полностью изматывая человека. Можно ли предотвратить или купировать приступ мигрени?

Как часто у вас болит голова, и можете ли вы выделить причины, которые ее вызывают? Практически все знают, как избавиться от головной боли – надо просто выпить «правильную» таблетку и поспать. С мигренью, которые многие называют по ошибке «болезнью от безделья», все не так, приступ мигрени обычными анаболиками снять порой невозможно, необходимы специальные препараты, которые купируют приступ.

Мигрень

Что такое мигрень

 Еще из школьного курса литературы мы знаем, как дамы прошлых столетий отваживали от себя неугодных ухажеров. «Ах, у меня такая мигрень была, когда Вы заходили давеча…» — одна из популярных фраз, которую в вариациях любили повторять изнеженные барышни. Теперь медики утверждают, что к мигрени надо относиться серьезно, заболевание реальное, практически неизлечимое, и страдают им действительно преимущественно женщины. Приступы головной боли настигают неожиданно, длятся долго, и что делать в таком случае?

Мигрень проявляется интенсивными болями в височной, лобной части головы, причем боль имеет приступообразный характер с локализацией в одном месте. Болевой спазм чрезвычайно сильный в начале приступа мигрени впоследствии перемежается с восстановлением нормального состояния и периодическим возвратом болевого синдрома, тошноты, рвоты. Обычно состояние после приступа вялое, сонное, человек чувствует себя усталым, как после большой физической нагрузки.

 Описание особенностей мигрени:

  • болезнь излечить нельзя, можно лишь остановить приступ мигрени;
  • причины болезни до сих пор не ясны;
  • болезнь в три раза чаще проявляется у женщин;
  • есть выявленный генетический фактор передачи болезни от матери;
  • первые приступы мигрени бывают в пубертатном возрасте;
  • болезнь имеет пик активности – 35-40 лет у женщин, 25-30 лет – у мужчин;
  • у мигрени симптомы комплексные, поэтому бывает сложно отследить характер заболевания;
  • провокаторами приступов могут быть психологические особенности человека.

Фазы мигрени, развитие болезни, предотвращение приступов

В классическом варианте при приступе мигрени можно выделить несколько фаз развития:

— появляются предвестники (продрома) боли после эмоционального или иного напряжения. Этот симптом самый ранний, на основании его еще нельзя поставить точный диагноз, но быстро нарастающая пульсирующая головная боль может свидетельствовать о возможности начинающейся мигрени. После одного раза приступы головной боли могут повторяться каждый день или с периодичностью два-три раза в неделю. Пока длится приступ, человек старается максимально отдалиться от звуковых и зрительных раздражителей (солнечный свет, громкие крики и проч.). Острый период болезни может не наступить, если своевременно принять таблетки от мигрени (суматриптан, рапимед или аналоги).

Как предотвратить приступ мигрени в фазе продрома?

Кроме срочного принятия таблеток или иных препаратов антимигренозного характера, врачи советуют оградить больного от внешних раздражителей. Какая-то особая помощь при начале возможного приступа не требуется, больному просто надо максимально спокойно реагировать на происходящее, привести себя в состояние расслабления, спокойствия и комфорта.

мигрень с аурой – следующая фаза развития болезни, которая проявляется не у всех больных, и не каждый приступ будет сопровождаться аурой. Болевой спазм сосудов в области сонной артерии приводит к резкому ухудшению состояния человека за счет сжатия сосудистых стенок и ухудшения кровоснабжения головного мозга. Почти все приступы мигрени с аурой сопровождаются появлением зрительных образов (вспышки и яркие молнии, разноцветные пятна или «слепое» пятно, зигзаги и горящие светлые точки). Все явления в головном мозге, связанные с аурой при мигрени, исчезают вместе с головной болью. Аура безопасна, но отражает некие процессы, происходящие в мозге, и до сих пор полностью не изученные. Помощь при появлении зрительных образов – это таблетки от мигрени и сохранение спокойствия, через полчаса (реже час) аура проходит бесследно.

В некоторых случаях зрительные образы сопровождаются тактильными ощущениями, возникает онемение или покалывание пальцев (чаще на одной руке), эти ощущения могут захватывать всю руку, лицо со стороны сильной боли. Речь становится невнятной, человеку трудно найти слова для общения, поэтому эти признаки часто принимают за проявления инсульта.

Не зная, как облегчить приступ, больные пытаются давить пальцами на виски, растирать пальцы, чтобы уменьшить боль и восстановить чувствительность. Этого делать нельзя, для приступа мигрени с аурой все это характерно, при давлении извне болевой спазм уменьшается лишь на некоторое время. Стоит прекратить давление, и боль вернется с большей силой, пульсация так же усилится.

Как избежать повторения ауры при мигрени? Если зрительные образы усиливают раздражение и боль, надо научиться купировать приступ на фазе продрома, но это не гарантия дальнейшего не появления приступов болезни. Любое лечение приступа мигрени симптоматическое, нет единой схемы перехода фаз из одной в другую, мы лечим, устраняя симптомы, а не причину болезни.

Как предотвратить приступ мигрени в фазе ауры? Обычно для этого используют антимигренозные препараты, но они не устраняют саму болезнь, а лишь снижают силу болевого спазма. Хороший эффект дает профилактика приступов мигрени курсовым лечением лекарствами общего назначения: мексидол (табл.), кортексин в инъекциях, церебролизин и прочие. Если приступы участились, необходима госпитализация с проведением полноценного лечения и дальнейшее постоянное поддерживающее лечение назначенными врачом лекарствами.

— болевая фаза наиболее тяжела, в ней проявляются все симптомы разом. В отличие от приступа мигрени с аурой истинно болевая фаза может длиться часами, сутками, боль накатывает волнами, ее можно только несколько уменьшить, «притупить». Боль может проявиться в любой части головы, и частота приступов увеличивается при активном движении, силовой нагрузке, и во время сильного приступа даже обычные домашние дела могут привести к потере сознания. Усиливает приступ не только нагрузка, но и влияние алкоголя, жирной и острой пищи, большого количества эмоциональных переживаний, соматические нарушения, наличие хронических заболеваний, предменструальный период и некоторые другие факторы. Опасность представляет не сама боль, а спазм сосудов, который ей предшествует. Возникает состояние близкое к ишемическому инсульту, что крайне тяжело для организма и может привести к необратимым последствиям.

Обычно снимают приступ препаратами ряда триптанов, курсовым лечением (кортексин в инъекциях, мексидол и прочие препараты), длительным отдыхом в санаторных условиях. Поскольку после приступа мигрени человек теряет работоспособность, апатичен, инертен, необходима антистрессовая терапия, соблюдение диеты, профилактического приема лекарств. Снятие болевого спазма – это лишь часть восстановления нормального состояния человека, и точно сказать, сколько длится такое лечение невозможно, так как причины болезни не выяснены.

— последняя фаза приступа – это состояние, наступающее после болевого спазма. Человек обычно чувствует безмерную усталость, он раздражителен, подавлен. Поскольку это по большей части психологические проявления, врачи рекомендуют обратиться к помощи психолога или психотерапевта.

Особую опасность представляют приступы мигрени при беременности, поскольку антимигренозные средства способны поникать через плацентарный барьер, что для плода не слишком полезно. Женщины в положении часто задаются вопросом, как снять приступ мигрени без лекарств или хотя бы предотвратить частые приступы сильной головной боли. Вопрос неверный, проще спросить врача, как избежать мигрени, чем бороться с болезнью своими силами.

Приступы мигрени у детей могут быть вызваны аллергией на неправильное питание, поэтому надо выяснить какие продукты дают такую реакцию (часто – шоколад, мед, яйца, орехи, некоторые сорта сыра, выпечка из пшеничной муки, сдоба и др.). При склонности к частым головным болям детей нельзя ограничивать в питании, у голодного ребенка приступ разовьется с большей вероятностью, чем у сытого. Для предотвращения болезни часто используется кортексин в инъекциях, он менее травматичен для детей.

Исследование биохимического состава крови может вывить лейкоцитоз, который тоже вызывает сильную головную боль, но само заболевание не провоцирует мигрень, это лишь сопутствующий симптом.

На вопрос как снять приступ мигрени без лекарств, медики обычно отвечают, что надо знать основные предвестники болезни и купировать приступ на начальном этапе, а еще лучше принимать антимигренозные препараты постоянно и регулярно, тогда частота приступов уменьшится. К большому сожалению, посоветовать «волшебное средство» от мигрени нельзя, болезнь не открывает свои тайны, поэтому все, что могут врачи – это снять симптомы, помочь пережить болевые спазмы и восстановить нормальное состояние. Прогноз неопределенный.

Ссылка на основную публикацию