Причины мигрени: профилактика и лечение

Это заболевание известно всем из классической литературы. Прекрасный врач-клиницист А. П. Чехов описал мигрень в своих многочисленных рассказах в начале прошлого века. Но и в настоящее время мигрень — одно из самых распространенных неврологических заболеваний во всех развитых странах. Именно о ней рассказывает доктор медицинских наук, профессор Валерия Народова.

Мигрень, или гемикрания, — это приступы головной боли, обычно одной половины головы, часто с тошнотой и рвотой. Они характерны, прежде всего, локализацией и характером болей. При обычной головной боли у человека может ныть или ломить лоб, затылок, виски. При мигрени всегда болит половина головы, причем боль очень интенсивная, чаще пульсирующая. Приступы мигрени всегда стереотипны, то есть повторяются одинаково.

Мигрень – это заболевание людей интеллектуального склада. Раньше ее считали болезнью аристократов. Существует наследственная предрасположенность к болезни, причем чаще передается она по женской линии — от матери к дочери. В аристократических семьях знали свои родословные, в том числе и какой болезнью какая прабабушка страдала.

В настоящее время больные, как правило, не знают таких подробностей, поэтому считается, что в половине случаев мигрень — первичное заболевание.

Страдают мигренью в течение всей жизни. Обычным временем возникновения первых приступов мигрени считается подростковый возраст, то есть период полового созревания человека. Прослеживается четкая зависимость развития мигрени от половых гормонов.

Особенно это наглядно у женщин, которые страдают мигренями значительно чаще мужчин. В те периоды, когда наблюдается нестабильная выработка половых гормонов — в пубертатном возрасте или, наоборот, при климаксе — приступы мигрени возникают чаще. А вот при беременности, лактации и кормлении грудью, когда отсутствует цикличная выработка половых гомонов — стихает и болезнь.

Стоит женщине закончить кормить грудью — опять начинаются регулярные приступы мигрени. Причем они зависят от менструального цикла, но у каждой больной по-своему: у одной приступы бывают только сразу после месячных, у другой — только перед ними. В период менопаузы мигрень, как правило, стихает.

Приступ мигрени могут спровоцировать различные факторы: стресс, умственное или физическое перенапряжение, недостаток сна, голод, менструальный цикл, метеофакторы (смена погоды или смена климата). У одних больных приступ может спровоцировать пища: сыр, шоколад, орехи, рыба, сельдерей, а у других — алкоголь, чаще пиво, красное вино, шампанское. А порой — совокупность причин, например, экзаменационная мигрень — интеллектуальная перегрузка плюс недостаток сна плюс гипогликемия (не успел позавтракать) плюс душное помещение, и в результате — сильнейший приступ мигрени.

В механизме развития мигрени различают три фазы

Первая — спазм сосудов одного из бассейнов головного мозга. Вторая фаза — резкое паралитическое расширение этих же сосудов. Во время этого своеобразного паралича сосудов из сосудистого русла выходит плазма, пропитывает стенку сосуда, вызывая ее отек и нарушение питания. Вместе с плазмой в стенку сосуда проникает ряд химических веществ, раздражающих нервные окончания, — именно в эту фазу и развивается самая сильная головная боль. Третья фаза— восстановление нормального тонуса сосудов, исчезновение отека сосудистой стенки, в результате чего прекращается приступ головной боли.

Головная боль — только один симптом мигрени, хотя именно он причиняет наибольшее беспокойство. Приступу болей может предшествовать аура, то есть определенные признаки, после которых начинается головная боль. Какие предшественники боли разовьются, зависит от того, в какой области начинается спазм сосудов. Если спазм возник в затылочной области, аура будет в виде зрительных нарушений, так как в затылочной области находится зрительный центр: может возникнуть яркое пятно, вспышки света, спираль и тому подобное. Если спазм сосуда наблюдается в височной области — начинается сильное головокружение, различный шум в ушах. Аура продолжается 5—15 минут, затем все исчезает, но начинается приступ сильнейшей головной боли. Больные, страдающие мигренью много лет, хорошо знают свою ауру.

Но у большинства больных приступ мигрени развивается без яркой зрительной или слуховой ауры: сразу начинается нестерпимая боль в половине головы. Но у и них есть признаки начала приступа, например, беспричинное изменение настроения, появление сильной раздражительности или, наоборот, эйфории, а у кого-то — чувство голода.

Когда начинается сильная головная боль, человек уединяется, прячется, затемняет комнату, потому что свет и звуки ухудшают его состояние, так же, как даже незначительная физическая нагрузка.

Большинство больных мигренью испытывает тошноту и многие — рвоту. Также может наблюдаться нарушение зрения.

Приступы полностью лишают людей трудоспособности, больной вынужден отложить все дела. Обычно приступ длится несколько часов, но может — и до трех дней без перерыва. Но как только приступ мигрени заканчивается, человек становится совершенно здоровым — наблюдается эйфория, приподнятое настроение и повышенная трудоспособность.

Вылечить мигрень невозможно, но остановить приступ, а в дальнейшем увеличить светлые промежутки между приступами — реально. Но лечением больных должен заниматься врач-невропатолог, самолечение этого сложного хронического заболевания неэффективно. В настоящее время разработано достаточно средств, помогающих справиться с приступом мигрени, но единого для всех лекарства со 100-процентной эффективностью нет. Только методом индивидуального подбора врач рекомендует больным мигренью определенные препараты.

Привычный анальгин и вся группа анальгетиков малоэффективны при мигренях.

Это один из критериев диагностики мигрени: все другие головные боли притупляются анальгетиками, а мигрень — нет. Более того, частое и бесконтрольное применение анальгетиков неблагоприятно сказывается на всех органах, начиная от желудка и заканчивая почками. Лекарственная терапия больных мигренью очень индивидуальна.

Наиболее универсальными являются препараты, содержащие эрготамин, которые регулируют тонус сосудов головного мозга. Новое поколение этой группы лекарств выпускается в форме назальных спреев, а не таблеток, которые бесполезны, если приступ мигрени сопровождается рвотой. Спреи способны быстро прекратить приступ. Но использовать их можно только по назначению врача.

Альтернативные способы лечения мигрени — иглорефлексотерапией, психотерапией — эффективны только в умелых руках профессионалов. Сам приступ эти методы не прекращают, но после курса лечения между приступами светлые промежутки значительно увеличиваются. А вот мануальная терапия и массаж при мигренях противопоказаны, поскольку могут спровоцировать приступ.

Во время приступа есть смысл перетянуть голову жгутом или полотенцем. В период спазма сосудов, когда аура начинается, но головной боли еще нет, можно использовать горячий компресс, а во вторую стадию паралитического расширения сосудов и сильной головной боли — только холодный, лучший ледяной компресс на голову, а горячий—к ногам.

Универсальные советы больным мигренями — не уставать, не быть голодным, не раздражаться.

Регулировать интеллектуальные и физические нагрузки. Активно и разнообразно проводить выходные, всегда использовать отпуск для отдыха. Зная, какие факторы провоцируют приступ, — стараться избегать их. В домашней аптечке, а также выходя из дома, всегда иметь препараты, которые вы используете для снятия приступа. Все дальнейшие рекомендации врач обычно дает пациентам индивидуально.

В настоящее время врачи отмечают снижение количества истинных мигреней. Но не потому, что уменьшается количество людей, страдающих головными болями.

Что еще важно знать?

Дело в том, что мигренеподобные головные боли часто бывают лишь симптомом какого-либо заболевания, значительно более грозного, чем мигрень. Врачи имеют достаточно диагностических методов, таких, как магнитно-резонансная томография, спиральная томография и прочих, позволяющих увидеть мозг и его сосудистую систему.

При обследовании больного с мигренью часто обнаруживают аневризму головного мозга, недостаточное развитие или неправильное расположение сосудов, их патологическую извитость, опухоли головного мозга—то есть органические изменения в головном мозге.

Мигренеподобные головные боли могут возникать при заболеваниях, не связанных с головным мозгом, например, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, при одностороннем гайморите, при заболеваниях ушей, зубов, нижнечелюстного сустава. Не говоря уже о различных инфекциях, где высокая температура сопровождается головной болью. А истинные мигрени — это нарушение функции сосудов мозга без каких-либо органических изменений.

Каждый больной, страдающий головными болями, требует тщательного обследования. Если начались головные боли, необходимо сразу обратиться к врачу. Особенно это касается женщин, не считающих головные боли серьезным недугом. Если приступы головных болей начались после 30—35 лет; если интенсивность болей нарастает в течение нескольких дней или недель; если головная боль стала такой сильной, что не идет в сравнение ни с одной, какую вы испытывали прежде, — надо немедленно обратиться к врачу. Обследование исключит все страшные заболевания головного мозга и других болезней.

В романе М. Булгакова “Мастер и Маргарита” Понтий Пилат изнемогал от чудовищного приступа мигрени, не позволяющего ему принимать простейшие решения. Кто знает, если бы ни мигрень, конец истории мог быть совсем другим.

Ссылка на основную публикацию